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Crédit photo Julie Mercier

Les essentiels : la spiruline

Lors du dernier article de cette série, nous nous sommes intéressés au chaga, Graal de nos contrées qui sous ses humbles apparences se trouve à être un des meilleurs guérisseurs que la nature a à offrir. Qu’il est curieux de constater que le deuxième aliment sur lequel nous tombons aujourd’hui, la spiruline, une algue, est toute aussi méconnue alors que ses avantages et bénéfices rivalisent farouchement avec son apparente modestie. Éloignons nous donc de la forêt du nord pour aller vers les rivages des lacs du sud. L’idée à garder en tête ici : si le chaga guérit, la spiruline, elle, nourrit.

 

Pour plonger à la découverte de la spiruline, il n’y a qu’à suivre la sirène…

Histoire

La spiruline, nommée ainsi à cause de sa forme spiralée,  remonte à loin, très loin. C’est des premiers organismes vivants à avoir peuplé la terre, il y a de cela 3.5 milliards d’années, se démarquant des autres organismes par sa capacité à se tourner vers les sources de lumière et à en absorber l’énergie. Elle pousse préférentiellement dans des eaux chaudes (en moyenne autour de 35°c), alcalines, riches en nutriments azotés et phosphorés.

Composante alimentaire majeure chez les aztèques, elle était récolté sur le rivage des lacs qui entourent ce qui est aujourd’hui la ville de Mexico. La spiruline était, et est encore aussi, consommée au Tchad, en Afrique, ce qui mena à sa découverte par la communauté scientifique occidentale dans les années 1940.  C’est Pierre Dangeard, un mycologue français, qui a comprit que les flamands rose qui se nourrissaient de la spiruline du lac Tchad dépassaient largement l’espérance de vie des autres colonies. Elle fut dès lors étudiée avec insistance et fut déclarée dès 1974 super-aliment par l’ONU et la FDA.

Elle est aujourd’hui le plus souvent cultivée dans des bassins de culture où il est possible de contrôler la température et la salubrité.

Propriétés

La valeur nutritive de la spiruline est une liste qui se lit avec enthousiasme et il est heureux de noter que Santé Canada ne mentionne qu’il n’y a aucun risque à la santé suite à une consommation de spiruline, mais certaines études avisent les personnes qui prennent des anticoagulants, souffrent de phénylcétonurie, où sont enceintes, de consulter leur médecin avant la consommation.

crédit photo Julie Mercier

Il est conseillé de toujours consommer  la spiruline avec d’autres aliments, comme des fruits et des légumes ( les glucides sont non-recommandés ) afin de renforcer ses effets et sa bio-disponibilité.

  • Protéines : C’est là l’atout numéro un de l’algue. Gramme par gramme, la spiruline est la grande championne de l’apport protéique, soit de 2,5 g à 3,5 g de protéines par 5 g de poudre ce qui équivaut à 200 fois plus que le riz, 125 fois plus que le maïs et 100 fois plus que la viande rouge avec un taux de digestibilité de 5 à 10 fois celui de la viande ou du soya. Elle réussit ce tour-de-force grâce aux acides aminés qu’elle renferme, facilement assimilables par l’organisme. Les cellules de la spiruline ne sont pas entourées de cellulose, ce qui résulte en une absorption presqu’immédiate des nutriments.

 

  • Fer : Grande favorite des végétaliens pour sa teneur très élevée en fer qui ne cause pas de constipation ou d’irritations intestinales.

 

  • Calcium : 26 fois plus concentré en calcium que le lait et avec une meilleure absorption par le corps.

 

  •  Omégas-3 et vitamine B-12 : Il est bien que nous puissions ici remettre les pendules à l’heure. La spiruline contient en effet de la vitamine B-12, mais sous forme de adéninylcobamide, qui est non-assimilable par le corps humain, quoi qu’on en dise. Cependant, il a été prouvé récemment que la prise de spiruline en combinaison avec des suppléments d’omégas-3 permettrait l’absorption des vitamines contenus dans la spiruline et notamment de la vitamine B12 par l’organisme. Que ces omégas viennent de l’huile de poisson ou d’algues n’a pas d’importance. La posologie s’effectue comme suit : 3 grammes de spiruline pour 2 grammes d’omégas-3.

 

  • Vitamine B-1 : Aussi appelée Thiamine, cette vitamine est essentielle pour digérer les gras et les protéines, donner de l’énergie et améliorer la santé oculaire, neurologique et nerveuse.

 

Comment consommer la spiruline ?

La spiruline se consomme sous forme de poudre ou de comprimés. Seulement trois grammes par jour sont nécessaires pour en retirer le maximum de bénéfices.  Bien que cet aspect n’aie pas encore été abordé dans l’article, il est à noter que le goût de la spiruline seul pourrait être qualifié de  vaseux, c’est pourquoi il est fortement recommandé de le mélanger à de la nourriture, sa saveur étant heureusement facile à dissimuler. Point lieu de s’inquiéter, nous avons 2 recettes fabuleuses pour vous au bas de l’article.

En terminant, il est très important de bien choisir son fournisseur. Avec la pollution des eaux et les contre-façons à rabais sur le marché, il est important de s’informer avant d’acheter. Les recettes que nous vous présentons plus bas ont étés réalisés avec le Blue Majik, vendue au bar à jus chez Nomad,  une spiruline certifiée sans OGM, cachère, biologique et dont la récolte respecte les plus hautes normes environnementales. Sa pureté fait d’elle l’alliée parfaite à vos préparation culinaires.


Recettes 

Bol des sirènes au Blue Majik

1/2 banane congelée
2 c. à soupe de chanvre
2 c. à café de bleu majik
3/4 tasse de lait d’amandes
3/4 tasse de yaourt nature non sucré à la noix de coco
2 c. à soupe de crème de noix de coco
1 c.soupe de sirop d’érable
1 c.à thé de Vanille

Passer le tout au vitamix , versez dans un bol et décorez joliment de vos fruits préférés :

kiwi, melon,  grenade, bleuets, framboises, mangues, coco, même des graines de chia..

 

Blue Majik Virgin Marguerita 

Refroidir au préalable les verres au congélateur.

1 banane congelée
1 à 1/2 tasse d’ananas
1/4 à 1/2 mangue
2 limes pelées
1 c. à soupe de Blue Majik
1 tasse de glace en cube
1/2 à1 tasse d’eau filtrée
1 pincée de sel rose de l’Himalaya

Passer le tout au Vitamix, prendre les verres ayant été préalablement refroidis et à l’aide d’une tranche de lime humidifier les pourtour pour ensuite les tremper dans le sucre de canne.
Verser la préparation dans les verres et déguster !